En la dieta habitual de nuestro medio, se consumen grandes cantidades de carnes rojas, verduras verdes, rojas, y frutas frescas, aunque no en las cantidades ideales. Sin embargo, el escaso consumo de carnes de pescado de mar y aceites ricos en omega 3 vegetal, hacen que el hombre Latino requiera de una suplementación especial. En la biología masculina se debe tener en cuenta que el hombre tiene sus propias necesidades en salud, las que son muy específicas, diferentes a la de la mujer.
Una vida saludable es muy importante para el hombre, tanto física y psíquicamente, como también su apariencia física. En cuanto se refiere a su salud, estudios han revelado que en su mayoría los hombres buscan lograr efectos antioxidantes poderosos que lo liberen de sustancias tóxicas, así como también persiguen actitudes preventivas sobre cáncer y enfermedades cardiovasculares.
El estrés, problemas de insomnio, debilidad y falta de energía, ocupan gran parte de las preocupaciones diarias. Diferencias genéticas y hormonales son responsables de muchas situaciones responsables con la salud, que despierta su interés. El tradicional rol del hombre en la sociedad, como proveedor de recursos para su familia, aumenta el estrés en su actividad.
LECCO Balance favorece a cubrir las exigencias de una vida muy activa. Nutrientes esenciales para el hombre
Se encuentra en todas las células del organismo, de ahí su importancia para mantener niveles óptimos; los vegetarianos, los cardiópatas y las personas mayores presentan deficiencia de la misma. Es fundamental en los procesos de respiración y producción energética de las células, interviene en la producción de ATP (Adenosín Trifosfato) en la mitocondria celular, es importantísima en la oxigenación celular, sobre todo en órganos que requieren grandes cantidades (corazón, cerebro, riñones e hígado). Existen numerosos trabajos científicos que relacionan la deficiencia de coenzima Q10 con las enfermedades cardiovasculares.
Muestra una acción estimulante de la epitelización de las heridas y una actividad antiinflamatoria en edemas donde interviene la prostaglandina (los triterpenos, sobre todo el faradiol, han demostrado ser los principios antiinflamatorios más importantes). Trans resveratrol
El estrés oxidativo es un imbalance entre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y los sistemas de defensa antioxidante, enzimáticos o no, debido a carencia de vitaminas y minerales, procesos inflamatorios, deficiencia del sistema inmune, situaciones de ejercicio intenso y factores ambientales que impiden al organismo controlar la reacción en cadena de las ROS. Este imbalance interviene en la lipoperoxidación de las membranas y orgánulos celulares y en la peroxidación de ácidos nucleicos. Los compuestos antioxidantes polifenólicos de la uva como el resveratrol, tienen un efecto protector contra estos procesos excesivos del metabolismo celular.
“No todos los radicales libres son malos, no todos los antioxidantes son buenos. La vida es un balance entre los dos” (Halliwell, 2006). Los antioxidantes naturales pueden favorecer la respuesta antioxidante endógena, contribuyendo a la depuración de las especies reactivas de oxígeno, atenuando su efecto oxidativo en el riñón. Estos agentes pueden estar presentes en las vitaminas C y E, β carotenos, las proantocianidinas, el zinc, el selenio y en otras enzimas antioxidantes. El resveratrol (RESV) es una fitoalexina natural con propiedades antioxidantes, ampliamente consumido en la dieta mediterránea en forma de maní, uvas y vino. Estudios epidemiológicos, indican una correlación inversa entre el consumo de vino tinto y la incidencia de enfermedad cardiovascular (Bhat, Kosmeder & Pezzuto, 2001). Además, RESV ha expuesto una amplia gama de actividades biológicas, incluyendo, antivirales antiinflamatorios, y antitumorales en ratas (Frèmont, 2000). En general, los metabolitos de los polifenoles son rápidamente eliminados del plasma, lo que indica que es necesario un consumo diario de productos vegetales para mantener altas concentraciones de estos metabolitos en la sangre (Manach et al., 2004).
La schisandra posee numerosos fitoquímicos que le otorgan una ponderosa acción antioxidante. Aumenta la capacidad psico – físico para el trabajo y ejerce una acción protectora del estrés, contra diversos agentes tan amplios como frecuentes: Golpe de calor, enfriamiento, congelamiento, inmovilización, natación en aguas frías, en una atmósfera con baja concentración de aire, procesos inflamatorios asépticos, irradiación e intoxicaciones con metales pesados. Es muy útil en cuadros acompañados de astenia, neuralgias y desórdenes psiquiátricos. La schisandra aumenta la resistencia y la seguridad para los movimientos, capacidad mental y para el trabajo.
Se ha sugerido que la quercetina por su poderoso efecto antioxidante, podría ayudar a proteger contra ataques cardiacos, así como contra accidentes cerebro vasculares. Las propiedades anti-inflamatorias de este flavonoide, o pigmento de planta, puede ser beneficioso para las personas que tienen problemas inflamatorios crónicos. La quercetina parece evitar que un amplio rango de virus infecten células y se reproduzcan una vez que están en el interior de éstas. (herpes simple, virus de la polio y virus respiratorios incluyendo la influenza), todos los trabajos se inclinan a que su efecto inmunoestimulante.